Mukunu-Wenna Bio
Aus dem Englischen übersetzt-Alternanthera sessilis ist eine Wasserpflanze, die unter mehreren gebräuchlichen Namen bekannt ist, darunter Matikaduri auf Assamesisch, Ponnanganni, Ponnaganti Aaku, Honnagone, Mukunuwenna, sessile Joyweed und Zwergkupferblatt. Es wird als Gemüse speziell in Sri Lanka und einigen asiatischen Ländern verwendet.
Das im Freiland bis zu 50 Zentimeter hochwachsende, in den Blättern dunkelrot gefärbte Mukunu Wenna ist nicht nur als Pflanze hübsch anzusehen, sondern kann gleichzeitig geerntet und als Würzkraut in der Küche verwendet werden (z.B. in Salaten und Suppen oder als Gewürz von Fisch- und Fleischgerichten). Es schmeckt jedoch nicht nur aromatisch, Mukunu Wenna zählt auch wie z.B. die Chinabeere zu den Pflanzen der TCM (traditionellen chinesischen Medizin) und wird vor allem bei Nieren- und Blasenerkrankungen, Kopfschmerzen und Bindehautentzündungen eingesetzt.
Wie Sie sehen, bietet die asiatische Kräuterpflanze also gleich mehrere Vorteile. Für alle diejenigen, die sich diese zunutze machen möchten, erklären wir hier einmal genau, wie Mukunu Wenna angebaut und gepflegt wird.